女司机变道被沃尔沃撞至车毁人亡 说谎遭行车记录仪打脸

3 月 7 日 12 时 05 分,北京市海淀区万泉河桥下四环主路上发生一起“沃尔沃 XC60 追尾一汽夏利威姿轿车”事故,从行车记录仪视频来看,威姿前方一辆红色轿车突然变道,威姿车主紧张之下,判断失误,由第二车道向左紧急变道至第一车道,后方一辆沃尔沃避让不急,与威姿发生碰撞,将其向前推出数十米,抵在了桥墩上。巨大撞击力让威姿侧面车身发生严重变形,车轮也飞了出去,同时还撞毁了数节护栏,并致西向车道的一辆捷达轿车侧面受损而无法继续行驶,据悉,当时捷达车上还坐着一个四个月身孕的孕妇。沃尔沃损毁则较轻微,仅车头引擎盖上有几个拳头大的凹陷,驾驶员和乘客受轻伤。

女司机变道被沃尔沃撞至车毁人亡 说谎遭行车记录仪打脸

事故致威姿轿车副驾驶一名男性老人当场死亡,后排一名女性老人重伤,女司机则受轻伤。

从行车记录仪视频来看,事故主要责任在于威姿车非法变道,但不知女司机是被吓蒙还是其他原因,竟将责任推给沃尔沃,“我是在第三个车道,开得好好的,后面那辆沃尔沃直接给我撞出来,给我撞到里面那个车道去了 (第一车道)”。而从沃尔沃行车记录仪视频来看,事故未发生前,威姿车从后方超过沃尔沃后就一直行驶在沃尔沃右前方,直到前方一辆红色桥车突然从第三车道变道至第二车道,在滞后大约一秒后威姿也向左减速变道至第一车道,与侧方行驶在第一车道的沃尔沃发生碰撞,在惯性作用下,威姿一直被击倒桥墩位置才停下。

从视频不难看出,威姿虽然车速较快,但与前方红色轿车仍有相当一段长的安全距离,倘若威姿保持匀速或者只减速而不变道,事故并不会发生,正是因为威姿车突然向左变道并减速穿插到沃尔沃前方,两车才碰撞到一起。

女司机变道被沃尔沃撞至车毁人亡 说谎遭行车记录仪打脸

值得注意的是,沃尔沃当时所处位置恰好位于威姿后视镜视野盲区,相信这也是威姿当时会向左紧急变道的原因之一,这里也提醒车主,除了注意与前车随时保持安全距离,也不要长时间停留在前车的视野盲区内。

根据交警开具的交通事故责任书,此次事故由一汽夏利威姿司机负全责。

对于上述事故,网友也进行了经典总结“1. 事故发生都是瞬间完成,时速 50-60 也足够致命;2. 行车记录仪必须是标配;3 沃尔沃真的硬朗。”

值得一提的是,在这起事故中,一汽夏利威姿与大众捷达都发生了侧面碰撞,而未安装侧面防撞梁的捷达轿车只是被护栏剐蹭了一下侧面,就无法继续行驶,安全质量令人堪忧。

对此,北京汇智慧众汽车技术研究院执行董事、高级工程师许建忠表示,“ (其实) 不管是入门车型还是高级车型,按理说,汽车的侧面都应该有防侧撞保护梁,可是很多厂家尤其以合资和国产品牌居多,为了控制成本就会减掉像防侧撞保护梁这样的零部件,而一旦发生事故都是以一个个生命作为代价,这也是我们最无法容忍的。”

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2