外媒称百度和宝马的自动驾驶汽车将打败谷歌 年底推出

外媒称百度和宝马的自动驾驶汽车将打败谷歌 年底推出

外媒称百度和宝马的自动驾驶汽车将打败谷歌 年底推出

英国《卫报》6 月 10 日发表文章称,百度与宝马合作的自动驾驶汽车能够打败谷歌的自动驾驶汽车,这两个公司的自动驾驶汽车原型将在今年年底在中国推出。文章指,百度是中国的搜索引擎和技术公司,通常被称为中国的谷歌,该公司计划在今年年底前与宝马一起发布自动驾驶汽车。

这家中国公司过去几年一直在致力于自动驾驶汽车的开发,最近与汽车制造商包括宝马达成合作意向。两家公司在 2014 年 4 月开始无人驾驶汽车研究项目,并在北京和上海复杂的高速公路上测试无人驾驶汽车。

百度高级副总裁王劲在中国云计算服务峰会上说,该公司将与宝马将在今年年底前在中国推出一个新的自动驾驶汽车。该原型车将被用于测试百度的技术,其中将主要涉及自动驾驶技术,但仍然有人类的控制。

谷歌最近推出了一个新系列自动驾驶汽车原型,此前已经修改凌志越野车和丰田混合动力汽车进行测试。其新车的目的是用人工智能完全取代人力控制,一版有人类司机控制的自动驾驶汽车不久将在公共道路上进行测试。

百度进行的是一条更传统的自动驾驶汽车路线。百度研究院副院长余凯去年表示,该公司开发这项技术旨在协助司机,而不是取代他们。该中国公司有自己的数据服务,这是发展任何汽车机器人项目的一个先决条件,去年 9 月芬兰室内导航技术服务商 IndoorAtlas 获得百度 1000 万美元的投资。

该公司还进行了大量的人工智能研究,包括机器学习,以及汽车和其他机器人需要的计算机视觉技术,这些可以媲美谷歌的技术。但百度较其在美国的竞争对手有一个主要优势。现在已经有很多驾驶辅助车辆行驶在路上,包括特斯拉 S 型,这车在技术上能够驾驶自己。

特斯拉公司首席执行官预测,自动驾驶汽车可在三年内购买,届时,自动驾驶汽车能够驱动自己停车和到充电点。目前,该技术还没有被完成证明有效,但自动驾驶车辆上路的主要障碍是立法。

美国几个州已经允许自动驾驶汽车开上公共道路,也允许谷歌在过去几年在公路上测试其自动驾驶汽车,但前提是司机必须始终存在,并能够在任何时间控制汽车。英国政府正在资助一些自动驾驶汽车的研究,但美国和英国相关的立法都比较滞后。

如果自动驾驶汽车出现了问题,谁应该负责?自动驾驶汽车应该在紧急状态下做什么,以及实现这种车的广泛安全要求还有什么待解决。中国和百度可以通过灵活的立法对西方先发制人,中国政府有更多的权力来迅速授权自动驾驶汽车上路。

对于自动驾驶汽车将以何种方式出现也存在一些争论。汽车制造商正在开发自己的技术,同时也显示了销售传统汽车的雄心,传统汽车可以驱动制造商的发展,百度也明白这点。

自动驾驶汽车有可能会成为一种公共交通工具,一种巴士或出租车。谷歌的自动驾驶汽就类似于后者,如 Uber,其自动驾驶汽车的宗旨是不需要人驾驶的出租车服务。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2