大众集团4权分裂组4大控股公司 新人新气象or衰落的开端?

6 月 16 日消息,今日有媒体报道称,为改善企业效率、提振销量及利润表现,大众集团将对组织架构进行重组,根据“去中心化/去集团化体系”原则,大众旗下 12 个汽车品牌将划归为 4 个全新的控股公司,同时,大众高层人士也有变动,大众集团将不再设立集团营销总裁一职。

大众集团 4 权分裂组 4 大控股公司 新人新气象 or 衰落的开端?

大众旗下品牌一览

目前大众汽车集团旗下共有 12 个汽车品牌,其中,大众乘用车、斯柯达、西雅特为普通乘用车品牌;奥迪、保时捷、宾利为豪华/超豪华品牌;兰博基尼、布加迪为超豪华跑车品牌;大众商用车、曼恩、斯堪尼亚为商用车品牌;杜卡迪为摩托车品牌。

大众集团 4 权分裂组 4 大控股公司 新人新气象 or 衰落的开端?

从媒体曝光的大众集团组织架构重组计划来看,总体安排合理,但也透露着大众汽车集团这个“汽车联盟”背后的无奈。品牌众多,强手更是如林,当年大众集团通过苦心的资本运作获得的控制权,随着重组计划的实施,必将遭到削弱,在系列变动后,是否会引发连锁反应更不可知。唯一能确定的是,这肯定不是大众集团所期望看到的。

有网友认为,重组计划,大众乘用车品牌在内部遭到削弱,保时捷则更加独立,而奥迪整体影响不大,事实也确实如此,简单回顾下大众集团对旗下各汽车品牌的收购史便能验证这一点。

1、大众和保时捷

1963 年德国纳粹组织领导人阿道夫·希特勒提出生产一种“只卖 990 马克的大众汽车”的设想,保时捷创始人费迪南德·保时捷临危受命 (保时捷品牌 1931 年成立) ,于 1937 年成立大众汽车公司。费迪南德去世后,按其遗嘱,由其儿子及其孙子经营保时捷汽车公司,其女儿与外孙则掌管着大众汽车。

大众集团 4 权分裂组 4 大控股公司 新人新气象 or 衰落的开端?

两家公司开始之出,维持着紧密的合作关系,互通有无,互惠互利,然而随着大众汽车发展势头逐渐超过保时捷,在 2004 年大众因经营不善陷入破产边缘时,保时捷不动声色收购大众集团近 20%的股份,2007 年又增资至 31%,2009 年上升至 50.76%。但由于德国政府将保时捷收购大众定性为“恶意收购”,且有《大众法》的保护,保时捷收购大众计划最终宣告失败。

2009 年金融危机爆发,保时捷因前期债台筑,负债总额高达 100 亿欧,内部资金周转困难,陷入破产边缘,大众 2007-2009 年却通过成本控制,盈利 40 亿欧元,并在 2009 年成为全球第二大汽车生产厂商。2009 年年中,大众对保时捷发起“反攻”,7 月 22 日保时捷发布声明,同意大众 50 亿欧元收购计划。

大众收购保时捷汽车采取的是“分口吞食”的方式,先是在 2009 年斥资 39 亿欧元收购保时捷对其控股公司 49.9%的股份,之后在 2012 年 7 月 4,大众集团又宣布将继续投资 44.6 亿欧元收购掌握在保时捷欧洲股份公司手中保时捷汽车的剩余股份,流程进行顺利,大众将在此次注资后拥有保时捷汽车 100%的股份。

大众集团 4 权分裂组 4 大控股公司 新人新气象 or 衰落的开端?

值得一提的,通过上述系列资本运作,大众只是收购了保时捷汽车,而不是保时捷,而通过被收购,保时捷控股不仅将对大众汽车的股权维持在原有的 50.7%的水平 (2010 年已达此水准,换句话说,那时候保时捷控股就已经控制了大众汽车) ,并且同时得到了额外的一股大众普通表决权股股票,拥有了对大众汽车更大程度上的实际支配权。至于保时捷控股和保时捷汽车又是何种区别和联系?鉴于内容复杂,这里不再赘述,有兴趣的读者可自行搜索答案。

在被大众收购后,保时捷汽车经营情况大为扭转,而大众仅对保时捷提供资金支持,并不干预保时捷汽车的车型设计、生产与销售。

至于宾利和布加迪 (意大利超跑品牌) ,大众在 1998 年先后完成对其单独收购,此次重组之所以和保时捷划分在一起,完全是出于车型属性及品牌属性考虑,不需过多解释。

2、大众和奥迪

奥迪是大众集团旗下品牌,但奥迪同保时捷一样,独立进行产品研发、生产和销售。

奥迪的前身-“汽车联盟” (由 DKW/Wanderer 漫游者/奥迪/霍希组成) 因第二次世界大战的冲击,在 1959-1964 年曾短暂被戴姆勒-奔驰收购,但因难以扭转销量惨淡、连年亏损的事实,“汽车联盟”之后被“转手”,1964 年被大众汽车集团收购,耗资 2.97 亿德国马克,2 年后大众汽车集团才掌握汽车联盟全部股份。

奥迪

在大众的扶持下,汽车联盟转亏为盈,尤其是在 1965-1969 年,汽车联盟英戈尔斯塔特工厂通过组装超 348000 辆大众甲壳虫汽车,彻底走出破产阴影。1968 年,奥迪成功研发奥迪 100,市场反响强烈,奥迪品牌开始复兴。1993 年,皮耶希就任大众汽车集团董事长,根据其为大众集团制定的全新品牌战略,奥迪与大众实行独立品牌运作,奥迪获得独立的市场推广和经营管理权。

而此次与奥迪划入同一个控股公司的兰博基尼、杜卡迪,其本身就是奥迪旗下子公司,大众通过控股奥迪 99%股份,间接控股兰博基尼和杜卡迪。

大众集团 4 权分裂组 4 大控股公司 新人新气象 or 衰落的开端?

大众集团 4 权分裂组 4 大控股公司 新人新气象 or 衰落的开端?

值得注意的是,奥迪唯一不与大众共享的 1%自由股份,是奥迪引以为傲的 quattro 技术。而活在大众庇护下的奥迪,近几年的发展势头是有目共睹,2014 年,奥迪凭借 57.51 万辆的成绩力压宝马和奔驰蝉联中国豪华品牌市场冠军,2014 年全球累计销量则达到 1,741,100 辆,同比提升 10.5%,在主要市场中,中国、美国和欧洲等均呈现同比增长势头。

最后借用网友评论进行总结“划分的不错,上帝的归上帝,凯撒的归凯撒!新掌门新气象啊。”而此次“四权分裂”在大众负面传闻不断的背景下,会成为大众汽车集团轻装上阵的前兆,还是大众走向衰落的开端,则仍有待时间进一步验证。

链接:皮耶希辞职 大众集团权力斗争告一段落

费迪南德·皮耶希

费迪南德·皮耶希

4 月 25 日,大众集团发布正式声明:费迪南德·皮耶希 (Ferdinand Piech) 正式辞去大众集团监事会主席 (相当于董事长) 一职。皮耶希的这次辞职并非正常的卸任,业内普遍认为这是他和大众集团现任管委会主席 (相当于 CEO) 马丁·文德恩 (Martin Winterkorn) 之前权利斗争后的失利。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2