陆风X7 8.6上市 14万的“国产极光”难叫板哈弗H6/CS75

陆风 X7 启动网络预售已有一段时间,而昨日,国内媒体从陆风官方获悉,陆风 X7 将于 8 月 6 日正式上市,新车将推出豪华型、超豪华型及旗舰型三款配置,预售价 13.5-15 万元。据悉,陆风 X7 首批车辆将于 8 月陆续交车。

陆风 X7 8.6 上市 14 万的“国产极光”难叫板哈弗 H6/CS75

陆风 X7 定位于紧凑型 SUV,车身尺寸为 4420/1910/1630mm,轴距为 2670mm。

配置方面,陆风 X7 全系标配带有电加热和电动调节/折叠的外后视镜、全景天窗、电子手刹、ABS+EBD、ESC 车身稳定系统、TCS 牵引力控制系统、PBA 紧急制动辅助系统、HAC 上坡起步辅助系统、HDC 下坡缓降辅助系统、前排双安全气囊、无钥匙启动/进入、电子防眩目内后视镜、倒车影像、自动空调、自动雨刷、定速巡航和蓝牙免提等多项配置。

陆风 X7 搭载 2.0T 发动机,最大输出功率 190 马力,峰值扭矩 250 牛·米,传动系统与发动机匹配的为 8 速自动变速箱。

陆风 X7 8.6 上市 14 万的“国产极光”难叫板哈弗 H6/CS75

陆风 X7 因外观神似“国产揽胜极光”,自 2014 年在广州车展上亮相以来,便备受关注。而作为受害一方,因外观被抄袭太彻底,捷豹路虎曾要求中国政府停止生产陆风 X7,并指责陆风是赤裸裸的“复制粘贴”,但因国产揽胜极光在国内上市时并未申请外观专利,而陆风早在陆风 E32 (陆风 X7 工厂代号) 便成功拿到外观设计专利,加上陆风和路虎耗时 6 年的欧盟商标之争,不管陆风是为争馒头还是争口气,陆风 X7 已经与国产揽胜极光是彻底耗上了。

从媒体公布的网络调查结果来看,即使大部门网友都认为陆风 X7 抄袭路虎揽胜极光,都不好意思开出去,但极光作为路虎的明星车型,市场口碑一向良好,因而有着神似外观的陆风 X7,凭借着便宜近三分之二的售价 (不考虑国产揽胜极光官降) 、丰富的配置,同样被市场赋予厚望,这种心理从陆风 X7 越黑越红、网络预售火爆就可见一斑。但陆风 X7 能从国产极光“虎口夺食”,面对其他竞争车型,如长安 cs75、哈弗 h6、观致 3 都市 SUV、雪铁龙 C3-XR、众泰 T600 甚至本田 CR-V 有明显优势吗?

长安 CS75

长安 CS75

从车型定位、目标人群及市场口碑销量来看,陆风 X7 上市后最大的竞争对手会是长安 CS75 及哈弗 H6,5 月销售数据显示,哈弗 H6 依然是当之无愧的 SUV 销冠,5 月,哈弗 H6 销售 30032 辆,同比增长 23.1%;1-5 月累计销售 148548 辆,同比增长 25.2%。长安 CS75 更是增势喜人,销量排名第三,5 月共走量 15113 辆,同比增长 759.7%;1-5 月累计销售 71229 辆,同比增长 3248.8%,突起之势相当明显。

而为回应大众主导的降价狂潮,6 月 16 日,长城宣布启动“哈弗感恩季”,从 6 月 19 日~9 月 30 日,消费者购买哈弗 H6 运动版可享受到 6000 元的价格优惠,购买哈弗 H2 全系车型可以享受 5000 元的价格优惠。除此之外,消费者在置换这两款车型的时候还将额外多享受 1000 元每台的置换补贴,借此,哈弗 H6 运动版 1.5T 手动精英型售价下探至 11.78 万元,H2 的 1.5T 手动都市版下探至 9.38 万元,对自主及合资 SUV 形成不小的威胁。

哈弗 H6

哈弗 H6

长安 CS75 官方虽未宣布降价,但终端渠道均有不同幅度的优惠,且单论售价,陆风 X7 预售价 13.5 万-15 万,相较 CS75 售 10.88~14.38 万并不讨喜。从市场反馈来看,陆风 X7 起步价定在 12.99 万较为合理,但因陆风 X7 机械化程度低产量不高,成本很难降下来,有消息称,陆风官方也有意降价,但恐怕是有心无力。

论车身尺寸、空间利用、车型配置、动力参数,陆风 X7 相较哈弗 H6、长安 CS75 并无多大优势,反倒是陆风 X7 一些缺点相当明显,重点要提的有两个方面,一个是陆风 X7 综合油耗高,2.0T 的陆风 X7 油耗目前官方综合油耗显示为 11L,相比之下哈弗 H6、观致 3、雪铁龙 C3-XR 的油耗则低上许多,主要原因是陆风 X7 所搭载的 4G63S4T 发动机据说未使用 VVT 技术,而且车身过重,达到了 1.75 吨!而其他三款车型搭载的发动机均运用了该技术,甚至是更为先进的双 VVT 技术,这也使得陆风在燃料消耗上被完败。

长安 CS75 官方虽未宣布降价,但终端渠道均有不同幅度的优惠,且单论售价,陆风 X7 预售价 13.5 万-15 万,相较 CS75 售 10.88~14.38 万并不讨喜。从市场反馈来看,陆风 X7 起步价定在 12.99 万较为合理,但因陆风 X7 机械化程度低产量不高,成本很难降下来,有消息称,陆风官方也有意降价,但恐怕是有心无力。

而另一方面,陆风 X7 采用的是新 8AT 变速箱,目前技术还不够成熟,可靠性仍有待市场检验。

综合来说,陆风 X7 如果真以近 14 万的起步价入市,其面临的局面将会十分尴尬,当然,更重要的是,暂以颜值独领风骚的陆风 X7,最终还是要靠实力打出一片天,在包括工艺设计、整车质量、机械调教、性能参数、动力油耗等均未得到市场检验前,陆风 X7 可以说是前途未卜、充满变数。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2