哈尔滨大火5名消防员牺牲 盘点最可爱的人留给我们的感动瞬间

据哈尔滨市政府 1 月 3 日召开的全市安全工作会议通报结果,参与昨日仓库大火救援的消防战士中,已经有 5 人确认牺牲,另有 13 名消防员受伤。据悉,遇难的 5 位消防员均为 90 后,分别是:20 岁的侯宝森,22 岁的杨小伟,18 岁的赵子龙,19 岁的傅仁超和张晓凯。曾经朝气蓬勃的生命就此消逝,让人不胜扼腕和沉痛。

哈尔滨大火 赵子龙

据了解,该仓库在昨日下午 13 时 14 分突起大火,晚上 7 点左右明火已经被扑灭,但因仓库内部有大量纸质和塑料材质,消防员随后进入内部进行隐患清除。晚上 22 点左右,起火仓库上方居民楼发生坍塌,多名参与救援的消防员被掩埋,3 名消防员当场殉职,另外 2 名失联后也已经确认遇难,其余多人受伤。

哈尔滨大火

作为这个世界上和我们联系最为密切的高危职业之一,消防员已经用青春和热血为我们谱写过太多的生命颂歌,再多的感谢也无法彻底表达我们的敬意和感激之情,而回望过去这些最可爱的人曾经带给我们的感动瞬间,或许才能再现他们是如何用自己的血肉之躯为我们筑起了一道钢铁长城,才能再现他们是如何用双手托起了一个个生命的希望,我们才能体会到什么叫冲锋陷阵、无所畏惧、赴汤蹈火、无私奉献的消防精神。

1、上海两名殉职消防员坠楼瞬间手拉着手

两位 90 后消防员被气流推出电梯间窗外坠落

2014 年 5 月 1 日,上海市消防局两名消防员钱凌云和刘杰在扑救火灾时,受轰燃和热气浪推力影响,从 13 楼坠落,送往医院途中抢救无效死亡。坠落瞬间,两名消防员手拉手,落下后,其中一名还紧紧拽着另外一名战士的腰带。据悉,钱凌云于 1991 年出生,刘杰于 1994 年出生的,殉职前已是上等兵警衔,前途可谓无量。

2、消防员抱喷火的煤气罐冲出火场

抱火哥

2014 年 1 月 3 日,武汉友谊大道一餐馆发生起火,皇甫江武在参与救援时发现厨房 8 个液化气罐其中 3 个正往外喷火,在浇灭其中 2 个后,剩下的一个由于存气较多,火焰超过 1 米。皇甫江武为避免其发生爆炸,将其横在身体一侧搬到餐馆外面空地进行降温灭火处理,过程持续近 10 秒。勇气可嘉。

3、最美消防员孙茂辉火海谱写生命赞歌

最美消防员

最美消防员孙茂辉出生于 1989 年 12 月,在 2012 年 2 月 1 日,参与救援苏州工业区亭新街达运精密有限公司火灾时,成功解救 130 多名被困员工,在再次冲入火场进行救援时,因货架坍塌,安全导向绳被掩埋,在将呼吸器留给战友后,孙茂辉在孤身寻找出口的过程中身受重伤,抢救无效死亡。

4、消防员至死保持托举姿势

安陆工地塌方 3 名消防员牺牲

2014 年 5 月 26 日,湖北安陆市一建筑工地发生塌方,安陆消防中队 10 名官兵经过 1 个小时的救援,成功将被困工人救出,但在抬送的过程中,不幸发生再次塌方,3 名消防官兵和被救农民工再次被掩埋。经过近 5 个小时的救援,被掩埋的 4 人均被救出,但令人悲痛的是,4 人均因伤势过重抢救无效死亡。其中一名消防员被救出时还保持这托举战友的姿势。

5、北京两名消防员救火时牺牲 遗体搂抱一团

北京两名消防员牺牲

2013 年 10 月份,北京市石景山消防支队参谋长刘洪坤和八大处中队副中队长刘洪魁在参与救援时,因火势蔓延造成建筑坍塌不幸牺牲,两人遗体被找到时,还互相搂抱在一起,令人动容。

6、各种自然灾害消防员首当其冲

鲁甸地震 徒手挖出男童

在各种突发的自然灾害爆发时,消防员也是首当其冲参与救援的一批人,08 年的雪灾和汶川地震,12 年的北京特大暴雨事故,今年的云南鲁甸地震,“消防员徒步 20 公里救出 390 名师生”、“消防员推冲锋舟救人”、“消防员冒雨刨土救被困女童”、“消防员徒手挖出 5 岁男童”等报道时常见诸报端,将消防员冲锋陷阵的精神诠释的淋漓尽致。

哈尔滨大火张晓凯

上述几个案例只是消防员留给我们众多感动瞬间的几朵浪花,更多的烈士及他们的先进事迹已经随着时间的不断流逝而逐渐被人遗忘。但这还不是最可怕的,最可怕的是我们没有吸取这些教训中的经验,而让悲剧一次又一次重演。有媒体曾经盘点过近三年来发生的多起消防员牺牲事件,发现“年轻化”已经成为媒体在相关报道中频频提起的一个词汇。而据《人民公安》杂志的数据,2006 年以来,全国牺牲消防官兵平均年龄仅为 24 岁,最小的只有 18 岁,但比较美国,其牺牲的消防官兵中位年龄为 49 岁,其中 30 岁的死亡率最低,40-60 的消防员死亡率则较高。中美的差距如此之大其中的原因颇为复杂,但没有建立起固定的消防员队伍;消防员普遍经验缺乏;消防员待遇偏低;系统培训不够;缺乏先进的抢救设备和安全措施等都是重要的因素。如何让中国的消防员在承担风险如此之高的任务时,尽量减少不必要的牺牲已经成为我国及消防行业一个重要的课题,而目前教训真的已经够多了!

最后,希望逝者安息,希望教训能被吸取,希望悲剧不再重演!

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2