速腾召回方案启动遭质疑:一汽大众承认打补丁不保证安全

2014 年 10 月 17 日,一汽大众和大众汽车 (中国) 销售有限公司宣布自 2015 年 2 月 2 日起,在中国召回装配了耦合杆式后悬架的逾 56 万辆一汽-大众新速腾和 17485 辆大众进口汽车甲壳虫,目前该召回方案已经开始正式启动,却再次遭遇到信任危机:部分立场坚定的车主明确表示不接受大众“打补丁”式召回方案,徘徊犹豫的车主则陷入两难境地“不加装衬板害怕车辆出现问题,加装则将被视为对这个召回方案认可。”

速腾召回

但 4S 店同样坚决地否定了速腾车主提出的“将耦合杆式后悬架更换为技术成熟安全的独立悬架”的要求,“无法实现,这次召回就是加一个衬板”。其还强调“加装衬板的方案也是安全的。”

但央视财经主题报道“315 在行动,一汽大众:加转金属板不能保证支架不断裂”则直接打脸上述大众 4S 店的说法,大众集团工程师向记者解释此次的“打补丁”方案,“流程就是把之前的支架拆掉,把这个衬板加上之后,把支架装上,两边一便一个,有两个。它的作用,首先在极个别的情况下,后部发生了撞击,能保证支架断裂后,能保证行车安全性,第二会发出持续性警示噪音。”

一汽大众:加装金属板不能保证支架不断裂

大众汽车集团 (中国) 大中华区和东盟地区首席营销官胡波则称,“ (金属衬板) 如果受到一个较大冲击力时,这个纵向冲击力在不大于 3 吨的情况下,它是没有任何问题;超过 3 吨,则有可能发生一定弯曲和变形 (但是只要加装了金属衬板,就算支架出现完全断裂,仍然可以保证车辆能安全的行驶数百公里,以确保能开到经销商处修理。)”

车主因此质疑,在缺乏权威数据证明加装金属衬板的车辆安全性切实得到提高的前提下,大众“打补丁”方案只是将车辆发生断轴的时间延迟、延缓,而未从根本上消除缺陷。目前,大众暂未对此进行回应。

凌渡自燃

而在大众召回方案正式生效的这段空白期,“速腾断轴”仍在各地上演,不时刺激大众车主敏感的神经,甚至这种情绪已经迁移、波及到大众其他车型上。前段时间媒体先后曝光了“一辆大众凌渡与电瓶车发生碰撞起火”,“一辆大众凌渡试驾车在在江西南昌高新大道上发生车祸”两起事件,在事故真实原因暂未披露前,网友单凭图片就将“上海大众凌渡自燃、断轴、发动机漏油、产品设计缺陷等负面传闻“直接和凌渡挂上钩,网友的想法很简单,大众在中国已经是“债多了不愁”,罪名再添一重也只是在呼应之前大众出现的各种问题而已。

而上海大众对此的反应也是一如既往的“孤傲”,对网上各种负面传闻不闻不问,在消息几乎传遍互联网后才开始大规模删帖,对自媒体更是“简单粗暴”-直接举报,多篇反映凌渡自燃的文章因此被屏蔽“此内容被多人举报,相关的内容无法进行查看。”当然,事前上海大众并未和当事人进行任何沟通。

速腾召回

形成绝妙讽刺的是,2014 年度大众仅以 90 万辆的全球销量差距落后于丰田汽车,在丰田下调 2015 年销量目标后,大众对 2015 全球销冠已经是势在必夺,而砝码就是大众将再次加码中国市场,包括引进新车,加大研发投入等。很明显,大众十分清楚自己在中国车迷心中的分量,对于这部分执迷不悔的神车忠粉,中国车主也是“恨其不争”,但部分大众车主被深深伤害后的觉醒及积极地维权,凭借这互联网这个强大的传播媒介,已经开始对这股“神车热”降温。或许当车主开始充分认可日系车、美系车、法系车时,大众才有望切实改变其“名为重视实则轻视”中国的态度。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2