抵制联谊港中大学生会“解放军永不能入校” 环球时报:好不自重

5 月 6 日傍晚,香港中文大学校方发布公告,宣布原定 5 月 7 日举行的解放军到访该校活动“延迟举行”。据悉,邀请社会人士到校联谊一直是香港中文大学的传统,而今年受邀的是中国人民解放军驻港部队百名军官,没想到活动一经公布,就遭到香港中文大学学生会强烈抵制,其在脸书主页接连发布两篇措辞激烈的文章《解放军直闯中大 公然践踏学术自由 校长校董献媚权贵 自主地位岌岌可危》、《统战战火烧及中大 绝不容忍军队进校》指责校方是在“向独裁政权献媚”,违背独立自主自由的大学价值,校方迫于压力,宣布活动延迟举行。

抵制联谊港中大学生会:解放军永不能入校 环球时报:好不自重

在校方表态后,学生会点评道“校方回应可圈可点”、“但只是延迟还不是特别让人满意”,并进一步提出要求,要求校方承诺“拒绝解放军在任何时候进入中大校园”,从而“永绝后患”,并放言威胁称:若要求不得到满足,则会在采取直接行动阻止。

抵制联谊港中大学生会:解放军永不能入校 环球时报:好不自重

港中大学生会发起的抵制解放军入校的投票栏

学生会的做法激起港中大在校生不满:“学生会不代表所有学生 军民团结无损自由”,并就宣传栏与学生会展开争夺。

在校方表态后,学生会点评道“校方回应可圈可点”、“但只是延迟还不是特别让人满意”,并进一步提出要求,要求校方承诺“拒绝解放军在任何时候进入中大校园”,旨在“永绝后患”,并直言威胁称:若要求不得到满足,则会在采取直接行动阻止。  学生会的做法激起港中大在校生不满:“学生会不代表所有学生 军民团结无损自由”,并就宣传栏与学生会展开争夺。

环球时报今日则发表评论,称污蔑解放军的香港中文大学学生会好不自重,香港中文大学以敌视的态度对待驻港部队也让人惊讶,这一态度与国家宪法和香港基本法的精神都是对立的,是一种荒唐、不知天高地厚的表现,并认为目前的香港教育存在着深刻的问题。

据悉,解放军驻港部队自 2006 年,每年都会与香港的大学生及青少年举行互访联谊活动,在香港中文大学学生事务处向在校学生发出的电邮中,校方也指出了这一点:解放军驻港部队一直有举办“驻港部队与大学生互访联谊活动”,而且过去几年来也曾经到访过香港大学、香港科技大学、香港浸会大学等多所香港大专院校。

香港大学生走进驻港部队军营

香港大学生走进驻港部队军营双方合影

据新华网报道,在 2014 年 4 月 12 日,来自香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学等 12 所院校的近 400 名师生代表及香港迷彩青年会成员,走进解放军驻港部队昂船洲海军基地进行参观交流,体验军营生活,与官兵开展联谊活动。

“香港中文大学抵制解放军入校联谊”一事引发香港和大陆网友激烈讨论:

香港网友:

@Feng Yan Frodo Fung:请不要把中国内部事务的民间交流同国际外交事务混为一谈。民主国家的暴力镇压示威做法,怎未见你搬过来对照香港警察的专业和克制?香港人某些中大生当自己是外国人,不想做中国人,上次占中占旺为反对派做特首打生打死,洋奴性格极重,而家中国掘起,他们同老美心中满是不满,而且又想逼人接受他们选特首方案,他们随时在解放军面前,拿着把黄伞走来走去,自以为了不起。都不知道是不是智商低,别费事了,都最好不要去这家学校了,影响了我们香港人形象,岭南学生在嘉宾面前唱口水歌,一点礼义廉耻都没有,解放军也不要去管啦。

@Ciddy:你几时听过英国管治香港时英军参观过大学? 军队基本上系一个低调和隐密的国家组织, 只有发生战争或严重灾难时才会出动.。如果国家认为军队亦要与人民沟通, 每年开放军营给公众参观就已经足够了。何必多此一举呢?

大陆网友:

@浣熊姬:这群人真的是念上去的不是买的入学资格?军队就是国家或政治集团为政治目的而服务的正规武装组织。是国家政权的主要成分,是执行政治任务的武装集团,是对外抵抗或实施侵略、对内巩固政权的主要暴力工具。难道要自己反对自己……不要人格也好歹要点智商啊……

那个唯一的忧郁:原来还对香港印象挺好的,不知道某些港人最近这些年在骄傲牛 X 个什么,国家给了那么多优待的政策,还要以德报怨,历史会记得那些破坏祖国和平的人,时间会鞭笞罪恶的灵魂。

附香港中文大学在脸书发布的三篇要求校方取消联谊的三篇声明及环球时报社评全文:

注:学生会第一篇声明发布时间为 4 月 30 日,看校方未作回应,5 月 5 日,学生会又发布第二篇声明,第三篇声明发布在校方“活动延迟公告”后,声明中,学生会要求校方承诺“解放军永不能入校”

学生会所发声明一:

《解放军直闯中大 公然践踏学术自由 校长校董献媚权贵 自主地位岌岌可危》

学校自主腹背受敌 校方高层助纣为虐

抵制联谊港中大学生会:解放军永不能入校 环球时报:好不自重

据悉,驻港解放军主动提出前往中大进行联谊活动,并将于五月八日到访中大,内容包括参观校园、与校长共晋午宴,并切磋篮球技巧。本会强调,在任何政治形势下,解放军皆不应进入大专校园范围,以免与国家机器为伍。中大校方作为中大的最高决策者,应当和学生站在同一阵线,坚拒向权贵献媚,捍卫自由学风,坚守院校自主,显露中大人的风骨。然而,从校监肆意委任校董会人选、到亲中建制派群起攻击友校学生会,如今极权军队竟浩浩荡荡进出校园,更获校长亲自设宴款待,简直视大学尊严和学术自主于无物。

活动目的不明 宣传欠奉

本次活动开放予本科生及研究生,但只有研究生收到相关的宣传电邮,本科生只从学生事务处今早 (30/4) 发出的 E-newsletter 得知活动,当中仅以短短四句文字概括是次活动内容,校方的仓促宣传可足见其无心处理同学的相关疑惑,只愿轻描淡写这件极具争议性的活动。

再者,本会毫不理解是次活动和中大同学之关系,一切只是向独裁政权献媚之举。从其他学校的例子可见,解放军参观其他院校的活动不外乎是参观校园,切磋球技,完全属于联谊活动。但是,本会并不见中大作为一所学府有必要与国家军队联谊,本会将坚决反对解放军以联谊之名进入中大。

活动本质违背价值 取消活动责无旁贷

本会认为,大学作为各方学派进行思辩交流的场所,更是独立自主的印记。因此,为了保卫学术自由,校方定必要坚定拒绝解放军之邀,绝不沦为政权之棋子。

学生会所发声明二:

《统战战火烧及中大 不容军队侵占山城》

抵制联谊港中大学生会:解放军永不能入校 环球时报:好不自重

解放军将于星期五 (8/5) 早上进入中大校园,并于逸夫大讲堂内举行欢迎仪式及讲座。之后,解放军将会参观校园各处以及会与学生举行篮球比赛。我们对校方接受解放军的邀请,允许解放军进入校园的做法非常失望。此举不仅是在打压中大的院校自主性,更反映校方对中共政权的献媚。

军校合作 军队进城 打压自主

根据基本法,中国解放军于香港只有国防工作,从来无需要与任何高等院校接触,更无需要与任何同学作吃饭、打篮球等联谊活动。大学本应是独立自主的、拥有各类学术自由的地方,一个连保安工作也是另聘保安组,而不会随便让警察进入地方,是绝不能容忍代表着政权武力的军队进入校园范围。1989 年 6 月 4 日解放军血腥镇压学生民主运动,以坦克车及荷枪实弹屠杀人民,现在竟容许这支由极权政府管治的军队、甘愿成为中国爪牙的国家机器进入校园,开了与解放军合作的先例,无疑是象征着政权在打压院校的自主性。

甘受统战 噤若寒蝉 主动献媚

高等院校从来都是中共政权的统战对象。雨伞运动后,政府已经安插多位亲政府人士到不同院校的权力核心工作,藉此控制院校。如今,本应和学生及教职员共同对抗任何政权压力以校长沈祖尧为首的校方,竟然带头允许极权军队浩浩荡荡进出中大校园,实在是向中共政权献媚的举动。本会对此深感失望及遗憾。

在此,我们就着解放军进入中大校园一事,有以下诉求:

1. 校方立刻取消是次活动,拒绝解放军进入中大校园

2. 校方承诺以后不会再举办同类与解放军有关的活动

3. 校方必须捍卫院校自主

学生会所发声明三:

《解放军「延迟」进入中大 校方响应可圈可点 监察校方 守护山城 责无旁贷》

抵制联谊港中大学生会:解放军永不能入校 环球时报:好不自重

中大校方于今晚向同学发出电邮 ,表示因「部分人士对活动产生误会,以致未能达到活动原意」,决定将当天的访问活动「延迟举行」。我们对校方及时回应同学与校友的诉求,不在星期五举行解放军联谊活动表示欢迎,惟对校方表示只是把活动「延迟举行」,而不是取消任何与解放军有关的活动,表示相当失望及遗憾。本会必须重申,解放军在任何时候也绝不能进入中大校园。

自从校方接纳解放军进入中大作联谊活动的邀请,无论同学或校友 (联署声明网址请见文末) 都强烈表达了不能接受解放军进入中大的诉求。同学和校友的诉求从来都是建基于历史和事实,有充足拒绝解放军进入校园的理据,绝对不是校方所辩称的「纯粹误会」。

解放军于香港只有国防工作,从来无需要与本地任何高等院校接触,更无需要与任何同学作吃饭、打篮球等联谊活动。这些活动无疑是协助中共政权统战大专院校的方法,以沈校长为首的校方必须与各位同学、校友共同抵抗各方压力,捍卫中大的自主性及保障同学们及教职员的学术自由。

本会在此呼吁所有中大同学、教职员及校友继续密切监察校方,过去拒绝,现在拒绝,未来也坚决拒绝解放军进入校园。本会再次表达对校方只是把活动「延迟举行」的做法相当失望及遗憾,并促请校方做到下列诉求:

1. 校方立刻取消是次活动,拒绝解放军在任何时候进入中大校园

2. 校方承诺以后不会再与解放军举办任何活动

3. 校方必须捍卫院校自主

若然校方未来份容许解放军进入中大校园,本会必定会采取直接行动阻止。

环球时报评论全文:

百名驻港解放军官兵原定今天参观香港中文大学,开展相关讲座和球赛活动,并与校长餐叙。然而该校学生会出来反对,发声明抨击校方“向中共政权献媚”。声明还攻击解放军在“八九风波”中的作用,一些人威胁将在活动现场高举“八九”照片和反对标语。港中大校方前天表示鉴于部分人对活动有误会而无法达到活动原意,经与解放军协商后决定延迟举行该活动。

港中大学生会发出了极其刺耳的声音,如宣称解放军是“甘愿成为中国爪牙的国家机器”,解放军参观大学“象征政权打压院校自主”等等。而驻港部队此前至少与包括港大在内的 7 所香港大专院校联谊,从未有抗议发生。

港中大学生会以敌视的态度对待驻港部队,这很让内地人惊讶。他们的这一态度与国家宪法和香港基本法的精神都是对立的,这是一种荒唐、不知天高地厚的表现。

这件事让人看到香港教育存在深刻的问题,部分青年学生被灌输了某些反国家且歇斯底里的东西。他们因被洗脑而走到了时代的对立面,这对香港的未来是一种危险,对学生们自己也非常有害。

香港是中国的一部分,它的主权和管治权都在 18 年前回到中国,全世界所有大国都接受了这一事实。少数香港年轻人近年来却拒绝承认自己是中国人,搞“逢中必反”的把戏,他们都不知道自己的所作所为有多可笑。

少数香港学生对给八九政治风波搞“平反”十分热衷,有机会就彰显一下这种姿态。这帮小青年很多在那个年代还没生出来,他们对那个事件的了解完全是通过西方和极端者的描述得来的。他们根本不知道,当年参加广场活动的内地青年学生早已成长起来,汇入到后来中国高速发展的滚滚洪流中。后者绝大多数都是今天的坚定爱国者,阅历丰富,思想健全,他们已对当年的事情形成了集体性反思,完全用不着香港一些二十啷当岁的小青年为他们那代人经历的事情搞所谓“平反”。

解放军是中华人民共和国武装力量,也是人民子弟兵,它在中国境内的地位既是宪法赋予的,也是解放军自身历史塑造的。我们觉得港中大学生会在这支军队面前首先还是要谦逊些,这个世界上有很多需要他们虚心学习的东西,他们不应将自己视为可以挑战这个 13 亿人口大国任何价值、原则和道德的力量。

港英时期的香港人是挨过不少英国军警打的,解放军驻扎香港 18 年从未介入香港事务,与香港市民的所有接触都是友好联谊,未主动挑起任何冲突。但少数香港年轻人近年向解放军挑衅,发生了擅闯军营行动,港中大学生会现在又对解放军恶语相加,这种动向决非显示了闹事者的自尊,而是他们价值混乱、思想偏执且短视的表现。

年轻人是要逐渐成长的,每个人成熟后都会回头看青年时代的一些做法,产生别样的认识。我们相信,对解放军有严重不恭和冒犯行为的香港学生未来回首往事时,大多数人都会因此而了解到自己当年幼稚和“犯浑”的程度。如果他们没有因年轻时的胡来而遭遇人生曲折,他们应为生活在一个宽容的时代而庆幸。

注:本文综合观察者网、环球时报、新华网综合整理而成。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2