假装买手机暗中登帐号远程锁定 卖二手苹果当心被敲诈

前不久,二手苹果买卖市场已经成为一个庞大的市场,然而其中监管处于空白,加上苹果手机的高价与其他特殊原因,进行交易的时候买卖双方都需小心。买方自然是担心买到二手机或是翻新机,现在卖家也需要当心了,尤其是同城现场交易的时候。最近出现了假借买手机之名暗中登陆 APPID 账号进行锁定,然后借此敲诈卖家的事件,手段极其卑劣,中招者如果不打钱,整个手机都将无法使用。

苹果

事件发生在神奇的 58 同城网站,徐先生在发布二手交易信息之后,一名 90 后买家声称要当面看看,合适就买。在当面查看手机的时候,徐先生退出了自己的 AppID 账号,然后该卖家试玩了 2 分钟之后并没有购买,徐先生收回了手机。然而,在这短短的两分钟时间之内,徐先生已经中招,手机被绑定了其他账号,并开启资料同步以及远程锁定功能,但当时徐先生完全没有发觉。

二手 iPhone

事后徐先生发现手机出现问题,在反复联系对方无果之后,徐先生报警并寻求帮助,结果警方不予立案受理,苹果售后以没有发票为名爱莫能助,手机维修点则开价 1000 元。

在一星期之后,暗中下套的买家发来敲诈短信,称给支付宝账户打款 300 元立刻解锁,并直言一个账户可以锁定 5 部手机,看来这种伎俩已经成功了多次,最后敲诈者将价格降到 200 元,并表示转了立刻秒解,再废话就拉黑。

徐先生并没有选择汇款向对方妥协,后来就再也联系不到对方了,所留电话也提示已停机。

据悉,苹果的 APPID 中的防盗功能提供了不少方便之处,但被盗用以及滥用的情况也时有发生,开启了该功能之后,只要联网就能被锁定,一旦被锁定,手机将无法使用,并且手机内的通讯录、照片资料也会被泄漏。除了苹果官方之外,目前还没有第三方的解锁方式,部分软件可以暂时跳过激活,但隐藏 ID 锁会一直存在,使用不便。

如何避免此类事件发生其实也很简单,首先在没有确定交易之前,不要推出自己的账号,在没有密码的时候 APPID 是不能被退出的,这样就能避免被别有用心者登陆其它账号。另外,在当面交易时注意买家偷天换日的行为,检查手机是否被恶意绑定。通常这类以敲诈为目的买家会找各种借口要求退出 APPID 账号,但查验手机与账号无关,只有确定交易完成之后卖家才需要退出账号,以证明手机不存在 ID 锁的问题。

最后,联想到前段时间利用 iOS 字符漏洞的微信群敲诈事件,利用 APPID 锁敲诈几乎如出一辙,都是利用系统漏洞或功能来达成非法目的,在卖家眼皮底下完成敲诈布局,人心真是可怕。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2