宏碁33万交流电源线存自燃风险 公布受影响笔记本电脑型号查询方法

宏碁

5 月 1 日消息,宏碁 (上海) 电脑有限公司日前向国家质检总局备案了一项召回计划。宏碁表示,公司决定从 2015 年 4 月 30 日起,在中国大陆召回共计 334006 条交流电源线,这些交流电源线分布在 2010 年 9 月至 2012 年 6 月期间生产的宏碁笔记本电脑和 eMachines 品牌笔记本电脑中。

宏碁表示,本次召回的交流电源线在浸水或者极端潮湿的环境中,存在过热甚至自燃的风险。本次召回将完全免费,由于并非所有笔记本电脑机型都包含在内,宏碁公布了查询网址。

涉及的宏碁用户不需要退回相关交流电源线,只需要在网站上提交购买凭证。此外,此次回收计划不包括交流电源适配器,且收货预期至少要等 7 天。此次回收计划实行自愿原则,用户可自行决定是否要更换交流电源线。不过,宏碁建议用户将受影响的交流电源线做好妥善处理。

用户可以通过两个途径来了解相关信息:

1、通过宏碁官网或者拨打宏碁客服热线。宏碁官网为:http://www.acer.com.cn/ac/zh/CN/content/alerts-recalls;宏碁客服热线:400-700-1000

2、通过国家质检总局网站 (www.aqsiq.gov.cn) 、国家质检总局缺陷产品管理中心网站 (www.dpac.gov.cn) 或者微信公众号 (AQSIQDPAC) 。

而就在不久前,联想也公布了一项召回计划。联想公司表示,由于部分电池出现过热现象,联想决定召回于 2010 年 10 月至 2012 年 6 月期间生产的部分 ThinkPad 笔记本电脑的内置电池。详情请戳:http://t.qianzhan.com/ind/detail/150426-af864801.html

随着移动互联网的发展和 iPad 的推出,PC 市场已经逐渐边缘化。尽管如此,日前联想公司 CEO 杨元庆表示,PC 市场每年依然有上万亿元的市场,因此不能忽视。目前,联想在 PC 市场稳坐第一。

宏碁与联想的这两个召回计划都显得诚意不足。距离两者召回的笔记本电脑时间至少过去两年,这个时间早已超过了笔记本电脑的保修期,甚至超过了部分笔记本电脑的正常寿命。故此,很难想象两个品牌的笔记本用户会从哪个垃圾堆中找回已经报废的笔记本电脑,却仅仅只是为了更换笔记本电脑的电源或者交流电源线。

实际上,组装 PC 的技术在行业内早已经不是秘密。而作为知名品牌,用户在为品牌付出溢价的同时,却并没有享受到更好的服务或者产品,这无论如何对宏碁和联想而言都是不应该犯的错。即便笔记本市场已经不是行业关注的焦点,但是两家公司既然依然想在这个市场做好,那么就必须对自己的产品足够负责。

此外,消费者也应该起到监督作用。在长达 5 年的时间里,计划中所公布的问题应该早已经被用户察觉。如果不在第一时间反应,那么自己的权限就很难得到保障。等到厂家发现并采取相应措施时,也许消费者手中的笔记本电脑早就已经不能用了。那个时候,何必大费周章来更换笔记本的配件?

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2