网易瘫痪因被攻击 造谣“网易大楼爆炸”腾讯新闻摊上大事

5 月 11 日晚间,多名网易用户留言反映,从晚上 20:40 左右开始网易名下游戏包括梦幻西游、天下、倩女幽魂等全线瘫痪,其他产品诸如网易云音乐、易信、有道云笔记等也无法正常刷新登陆。在网易官方尚未作出正式回应前,流言四起,包括“网易大厦发生大火爆炸”、“丁三石渡劫”、“龙卷风卷走服务器”等等。

网易瘫痪回应称被攻击 造谣“网易大楼爆炸”腾讯摊上大事

网易晒“被爆炸的网易大楼”仍然灯火通明

网易服务器异常 腾讯新闻误报道“网易大楼爆炸”

网易新闻客户端在 5 月 11 日晚间 22:00 点左右发布声明,称:“尊敬的网易用户,2015 年 5 月 11 日晚 21 点,因骨干网络遭受攻击,导致网易旗下部分服务暂时无法正常使用,技术人员正在抢修中,具体修复时间请关注稍后公告通知,给您带来的不便敬请谅解。关于网易大厦着火的新闻为谣言,网易公司保留追究法律责任的权利。”

值得注意的是,关于“网易大楼着火”第一新闻源竟是腾讯新闻,根据网友上传的截图,该报道还在腾讯新闻迷你版“新闻”频道正下方的“图片推荐”位置进行重点推荐,标题为“广州网易大厦发生大爆炸”,配图为一张火势颇为凶猛的大厦起火图。

网易瘫痪回应称被攻击 造谣“网易大楼爆炸”腾讯摊上大事

新华网原图,腾讯“网易大楼爆炸”为假新闻

“腾讯科技”频道随后在 5 月 11 日 22:19 分也就是网易官方声明公布不久后,以“网传网易大楼爆炸,官方辟谣”为题进行跟进报道。报道首先援引网易官方说法,称“网易回应称,旗下部分服务因骨干网络遭受攻击暂时无法正常使用,而网易大厦着火的新闻则为谣言。”报道还强调,在网友发现网易服务器出现崩溃后,“更有网友发了一张大楼着火的照片称,事因'网易大楼发生爆炸'。”但腾讯在网易辟谣后经过查证发现,“网友所配图片实为 2013 年广州市中心建业大厦起火,原载于新华网。”并贴出新华网原图。

对于腾讯新闻误报道“网易大楼爆炸”一事,网易在声明中强调将对该谣言保留追究法律责任的权利,而网友对此是颇为调侃,“腾讯新闻声称‘网易大楼爆炸’,网易声称自己服务器遭到攻击,我好像已经知道真相了”、“不是修空调的把服务器抱走了吗”。部分网易用户则还在后知后觉,“怪不得一直打不开网易新闻呢,我还重启了机器几次”、“难怪网易游戏的论坛都打不开”。

腾讯和网易的那些恩怨情仇

1、QQ 音乐和网易云音乐

网易瘫痪回应称被攻击 造谣“网易大楼爆炸”腾讯摊上大事

2015 年 2 月 3 日晚间,有网友突然发现网易云音乐和虾米音乐突然不能分享到微信朋友圈,2 月 4 日上午,网易云音乐和虾米音乐正式发布公告确认遭到了微信的封杀。2 月 4 日下午,网易云音乐发表一篇长文声明《再见,朋友圈;你好,好音乐》,称没什么好抱怨的,毕竟微信是腾讯的地盘,但也没忘吐槽腾讯贩卖 QQ 绿钻,搞部分音乐收费一事。之后,腾讯旗下 QQ 音乐在新浪微博发布一条公告“《是的,请回到尊重音乐的地方》”,在公告中,腾讯表示网易云音乐“在盗版的迷途上是越走越远”。如果网易云音乐能够改掉自身的盗版问题,腾讯会“在这里等你”、“如若你迷途知返,会发现我初心未变。”

2、网易新闻客户端指责腾讯新闻客户端抄袭

2014 年 4 月 12 日,网易公司宣布,旗下重要的移动互联网产品网易新闻客户端,遭到腾讯公司腾讯新闻 iPhone 客户端 2.0 版本的公然侵权。腾讯该产品在产品整体布局、跟帖页面、图片浏览页面的设计上直接抄袭了网易新闻客户端的相关功能和设计。网易公司强烈谴责腾讯公司的这种流氓行径,并要求腾讯公司自尊自重,自觉主动地将抄袭产品从 App Store 下架。

网易瘫痪回应称被攻击 造谣“网易大楼爆炸”腾讯摊上大事

之后腾讯回应称,腾讯新闻客户端基于底层代码架构的重置式开发,昨日由 1.2 版升级到了 2.0 版。在最新版本之中,腾讯新闻客户端基于产品功能、交互设计、内容框架等“进行了大量的创新”。对网易提及出的抄袭问题则并未作正面回应。

3、腾讯游戏和网易游戏

魏剑鸿

2014 年 5 月 30 日,媒体证实,广州市擎天柱网络科技有限公司创始人、前网易游戏事业部副总经理魏剑鸿于 5 月 29 日上午被警方带走,原因是该公司的“封神”系列游戏涉嫌抄袭网易的“大话西游”系列游戏。

值得注意的是,早在 2012 年 7 月 6 日,因涉嫌抄袭“大话西游”游戏,该公司便遭到警方调查。但该公司人员在当天即被警方放回,而警方将“封神”游戏与“大话西游”系列游戏进行比对后,就没了下文。直至 2013 年 10 月 16 日腾讯成为该公司的股东,并前后进行了多次增资。对于网上流传的网易 CEO 丁磊亲自带领警方抓捕了包括魏剑鸿在内的离职创业的 3 名前员工,网易当天便发出三点声明进行辟谣并呼吁网友不传谣。擎天柱公司高管则称,公司内部认为”封神”系列并不成功,且“近期准备下架”。而之所以会在腾讯入股擎天柱公司不久的这个时间点上再次被指责“封神”抄袭网易的“大话西游”系列,擎天柱公司方面认为,此举或是网易担忧腾讯在客户端游戏发力,对网易游戏产生实质性影响。根据网易 2013 年财报显示:网易 2013 年总收入为人民币 97.71 亿元,其中在线游戏服务营收为人民币 83.09 亿元,占其总收入的 85%以上。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2