腾讯两次侵权梁阿渣:才刚道歉又死不悔改

腾讯

4 月 30 日消息,据“@梁阿渣”微博消息,腾讯涉嫌两次侵犯其权利,包括原创漫画和原创音乐版权。

梁阿渣表示,腾讯在日前未经允许,在 QQ 空间上非法使用其原创漫画。在了解后,梁阿渣在微博上公布了这一消息。QQ 空间产品团队在微博上对此事进行回应,声称系第三方供应商提供,并已经下架图片,责令供应商整改。腾讯公司转发了 QQ 空间产品团队的微博,并向梁阿渣道歉:“对不起,我们会加大版权保护力度。”后者对腾讯公司的处理表示满意。

阿渣长微博图片

不料昨日,梁阿渣又发现腾讯旗下的 QQ 音乐产品未经允许,便出售其原创音乐作品《春如一梦》。为此梁阿渣特意发了一篇长微博,表达了对腾讯公司的谴责,并声称不排除使用法律手段,起诉腾讯公司侵权之事。他表示:“原创者不是草芥,保护版权不是信口空谈。希望你们不要成为‘中国创造’的绊脚石。”

截至目前,梁阿渣的该条微博转发数超过 34000,评论数超过 13000,点赞数超过 25000。网友在谴责腾讯作为大公司没有负起应有的责任同时,也表示了对梁阿渣的支持。也有网友调侃说,腾讯对梁阿渣才是真爱,不但在第一时间上线梁阿渣的作品,还跨界追踪。也有网友表达了做原创作品在中国很难的感慨。

梁阿渣是原创漫画家,微博身份认证为“绘本作者”,著有作品《阿渣》。

网友评论截图

作为互联网元老和三大巨头 (百度、阿里、腾讯) 之一,腾讯公司在早期就饱受抄袭的质疑。腾讯的拳头产品 QQ 模仿的是即时通讯软件 ICQ,早期甚至直接命名为 OICQ,在遭到 ICQ 所属公司起诉后才不得不改名。而在腾讯的发展中,腾讯又经常是“拿来主义”。CF 之于 CS、LoL 之于 DotA,都是在谈论到腾讯不能避开的话题。不过由于在互联网领域,我国法律认定这种行为并不侵权,而谷歌前中国区负责人李开复的“微创新”论则为腾讯的这种行为正了名。

不过,随着版权时代的来临,腾讯的这种“微创新”再无用武之地。近几年轰轰烈烈的视频版权大战中,腾讯也为购买内容版权投入了巨资。而随着移动互联网时代的到来,在微信上的创新也使得腾讯洗白不少。在近日,投资者纷纷表示对腾讯未来的看好。也借助股市的一片红火,腾讯市值成功突破 2000 亿美元,逼近了阿里巴巴。

在这样的情况下,腾讯公司却被曝出侵权的丑闻。这未免使得这家如日中天的企业蒙尘,也说明在中国做原创之艰难。据了解,目前我国做原创漫画缺少盈利方式。目前原创漫画或动画主要通过出售淘宝周边产品来获利,也有视频公司表示将挖掘国产原创漫画或动画的版权价值,不过市场不大。

此外,我国在原创版块上的工业环境并不成熟。由于与西方、日本的技术、理念差距,我国目前在原创漫画、原创动画领域多采用小作坊模式。原创者们组建一个小团队,每一个月或半个月更新内容。相比西方的工业化生产,这种方式更新缓慢且不稳定。好处是船小好掉头,一旦发现作品不受网民喜欢,就可以直接不进行后续更新。原创的环境建设任重而道远。

以下是梁阿渣的长微博原文:

腾讯侵权长微博

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2