阿里巴巴7亿美元收购印度最大手机厂商1/4股份意欲何为?

阿里

6 月 25 日消息,据外媒消息,阿里巴巴于日前确定将投资 7 亿美元,用以获得印度最大手机厂商 Micromax 的 1/4 的股份。

数据显示,当前 Micromax 的智能手机在印度市场份额排行第二,仅次于三星。Micromax 在印度市场的市场份额约在 18%左右。而在去年,Micromax 的智能手机市场份额一度超越三星,成为印度第一。

Micromax 可以称为印度版的小米,以提供高性价比的手机出名。有趣的是,Micromax 的智能手机多是在中国深圳组装完成,再运到印度销售。这也是为什么今年诸多国产手机厂商进入印度市场的原因:就技术、成本而言,Micromax 的智能手机相较国产手机并没有任何优势。此外,印度不需要考虑专利问题。

目前,Micromax 的智能手机可以通过电商、运营商、线下等多种渠道购买。印度的电商途径主要有 Flipkart、Snapdeal。其中,Snapdeal 在年前接受了此前投资阿里巴巴的日本软银的投资。

目前分析认为,阿里巴巴 7 亿美元收购 Micromax,主要有以下目的:

第一、推广 YunOS。考虑到 Micromax 的市场份额,YunOS 的推广相对而言更加容易。这也是阿里巴巴一直致力的问题。事实上,在 5.9 亿美元投资魅族之前,阿里巴巴联合魅族举行了一次发布会,发布会的主角就是 Flyme Powered by YunOS。然而遗憾的是,尽管 YunOS 发布了这么久,阿里巴巴除了争取到一些小手机厂商内置 YunOS 外,其它的手机厂商并没有合作意愿。事实上,即便是魅族勉强发布了基于 YunOS 的 Flyme,但是用户可以自己选择是否用该系统。

不过,在头条看来,这一可能性较小。正如上文所言,阿里在 YunOS 系统的布局可以用一败涂地来形容。在 YunOS 面世时,谷歌就曾经发出警告,声称阿里试图在分裂安卓。为此,当时已经有合作意愿的宏碁不得不最终放弃。这意味着 YunOS 基本不可能走出国内。而国内手机市场对 Rom 的重视非常高,不可能将底层交给阿里。这也是为什么现在阿里只能选择一些小厂商来合作的原因。即便如此,为了让搭载 YunOS 的手机售出,阿里也不得不倒贴现金来补贴这些手机。推广 YunOS,其实在 YunOS 面世被谷歌警告之时的命运已经注定。

第二、进入印度电商市场。日前马云跑到了美国,极力鼓吹阿里巴巴这个平台对于美国中小企业而言是一个极好的机会。然而就在不久后,阿里巴巴将一家美国子公司出售,宣布了阿里巴巴进军美国市场的第一步失败。对于阿里巴巴而言,当前国内市场由于与京东等电商的竞争日趋激烈,而农村电商又是一块硬骨头,非得要花费不少的时间才能啃下。因此,阿里目前主要的目标转向国外,希望能够在海外市场取得一定的成效。

作为最有希望成为继中国之后的互联网大国,印度可以说是非常合适的。而投资 Micromax,对阿里而言在短期内也许不见得有多大的效果,但是随着印度电商的发展,移动互联网的终端越来越决定了电商平台未来的走向。阿里提前投资 Micromax,对以后阿里在印度发展电商而言就有了一个稳定的流量入口。

当然,目前来看,阿里似乎也只有 Micromax 可以投资了。当前印度手机市场前三分别为:三星、Micromax 和小米。三星投不起,小米投不起、不给投,这也是为什么阿里这次花费不少的原因。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2