支持iOS和安卓 谷歌虚拟现实眼镜Cardboard前景分析

本次的谷歌 I/O 开发者大会上缺乏硬件新品,不过谷歌也发布了第二代虚拟现实眼镜 Cardboard,当然这算不上电子产品,但配合智能手机和 APP 可实现不错的 VR 体验。和索尼、Oculus VR 等价格高昂的头戴显示器相比,谷歌 Cardboard 的成本相当低廉,仅仅几块硬纸板加上透镜即可实现,放入智能手机就能感受到虚拟现实的魅力,这次谷歌还宣布 Cardboard 支持 iOS 和安卓,使得这款产品用户将在未来一段时间内数量将大幅增长。

谷歌虚拟现实眼镜

谷歌的想法是为消费者带来的是一款价格便宜、设计简单的虚拟现实设备,和已经停摆的谷歌智能眼镜项目相比,Cardboard 完全是走平民化路线。另外谷歌联合 GoPro 发布 360 度相机阵列,可拍摄 VR 视频,需要 16 部 GoPro 组成,目前售价尚未公布。

VR 眼镜

谷歌第一代虚拟现实眼镜可以用玩具来形容,用纸板即可 DIY 一部虚拟现实眼镜,售价仅仅 20 美元,第二代产品依然沿用这样的方式,并加入对 iPhone 的支持,更接近普通大众。

GoPro

谷歌还正式发布了全新的虚拟现实技术平台 Jump,Gopro 相机整列正式为此而生。VR 视频通常需要专业设备才能完成,谷歌近乎玩具的 Cardboard 显然与主流的 VR 设备并不搭调,谷歌这次联合 GoPro 推出的相机整列可谓一个绝佳的创意,使得普通用户使用普通的 GoPro 相机也能拍出惊人的 VR 视频。

近段时间暴风影音股票狂飙引人注目,暴风的首个硬件项目暴风魔镜也是值得关注,本质上暴风魔镜与谷歌虚拟现实眼镜没有太大差异,都是通过软件配合简单的硬件实现虚拟现实效果。目前暴风墨镜也进入第二代,可观看 VR 视频和运行 VR 游戏,但还没有支持 iOS 平台。

虽然外界对于暴风墨镜项目并不看好,认为这只是噱头大于实际,只是炒股的工具而已,但对于普通用户而言,平价并且使用方便的设备才是大家所需要的,即便暴风魔镜项目无法支撑暴风的股价,但该项目的实际意义依然非常重要。

智能硬件成为未来发展趋势,各种可穿戴设备、智能家居、智能汽车被提上议程,人们往往关注科技带来的硬件革新,但科技最终是为生活服务,从源头出发解决现实问题才是正确的发展道路。

7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站·关于我们·免责声明·服务条款·RSS订阅

Copyright © 1998-2015 7贴科技世界网-世界科技产业的门户网站 All rights reserved. 备案号:粤ICP备15033967号-2